Главная / Статьи / Как выбрать мужское пальто

Выбираем мужское пальто

Мужская мода считается более консервативной и малоподвижной, нежели женская. Пальто европейские мужчины начали носить с высочайшего повеления французского короля Людовика XIV. Поэтому и название закрепилось французское, с ударением на последнем слоге и такое несклоняемо-несгибаемое: «paletot». Века пролетели с того времени, дамские кринолины, фижмы и корсеты канули в небытие, а мужские пальто и плащи живут, оставаясь по-прежнему модными и элегантными.

Конечно, изменяются пропорции, приемы кроя, декор, но суть остается неизменной. Модные мужские пальто – верхняя повседневная одежда, которая должна быть удобна, практична и обязательно красива. Пальто, нравящееся владельцу, создает привлекательный силуэт, подает фигуру в выигрышном свете и подчеркивает статус мужчины.

Нужно ли пальто мужчине?

Этот вопрос лучше всего задавать женщинам. Причем ответить на него они смогут даже без слов. Предложите любой даме старше 20 лет выйти на прогулку с кавалером в пуховике или со спутником в пальто, и посмотрите, кого она выберет. В 99,9 случаев женщина выберет пальто! Вернее, элегантного и успешного мужчину предпочтет разбитному парню.

А вот наш президент носит куртку-«аляску»…

Президент России носит куртку, выглядит в ней прекрасно, но надевает «аляску» только для определенных случаев. В куртке он с дальневосточными тиграми в тайге общается, а для встреч с коллегами или представителями общественности выбирает пальто классического стиля, соответствующее статусу и дипломатическому протоколу.

Как обычному мужчине разобраться в фасонах модного пальто

Появились первые пальто во Франции, но потом право именоваться законодательницей мужской моды захватила Англия. Чтобы одеваться как «лондонский денди», нужно хотя бы чуть-чуть разбираться в названиях: естественно, в подавляющем большинстве английских. Кстати, все стили мужских пальто продолжают здравствовать и в наше время, чуть-чуть поменяв декор и технологию пошива.

Первые пальто были исключительно мужской верхней одеждой, военной формой. К началу XVIII века военные шинели уже считались официальной одеждой не только военных, но и других служивых людей, чиновников. В любом случае пальто негласно заявляло о высоком положении владельца, о том, что у него должность престижная имеется. Только в конце XIX века пальто «вышло в люди», стало доступно различным классам общества. Но оттенок статусности ощущается до сих пор!

Виды мужских пальто

  • Шинель – длинное мужское пальто со складкой на спине. В шинелях внутри имелась меховая подкладка, чтобы военные на посту не мерзли.
  • Редингот – длинное двубортное приталенное пальто с высокой шлицей сзади. Название переводится как «пальто наездника», в нем действительно удобно было сидеть на лошади.
  • Сюртук – двубортное пальто до колен. Застегивается сюртук только до линии талии.
  • Ольстер – это длинное двубортное пальто с капюшоном и поясом, шилось оно из грубого ирландского сукна, поэтому и получило название ирландского города.
  • Тренчкот – «траншейное» пальто. Первоначально было удобной одеждой для солдат на передовой, а потом превратилось в практичный плащ для мужчин, покинувших окопы.
  • Пальто-халат отличается свободной формой и не имеет застежки, полы закрепляются просто поясом.
  • Честерфильд – классическое мужское пальто из ткани «в елочку». Однобортный приталенный силуэт и отделка воротника бархатом придают ему особую элегантность, соответствующую статусу лорда Честерфильда, предпочитавшего именно этот покрой.
  • Дафлкот – короткое мужское пальто с капюшоном, куртка моряка большими накладными карманами и застежкой на четыре деревянные или костяные пуговицы на шнурках. Своеобразная застежка нужна не просто для красоты, а для того чтобы на морском ветру в теплых перчатках морякам было легче застегнуться. Англичане всегда отличались практичностью и большой любовью к своему флоту. Все-таки великая морская держава!
  • Реглан – широкое пальто с особым покроем рукава, придающего свободу движениям. Говорят, что британский фельдмаршал Ф. Раглан ввел одежду с цельнокройным рукавом потому, что стеснялся увечья. В одном из боев он потерял руку. Но фельдмаршалом двигали совсем другие мотивы. Заботливый и практичный командир заметил, что в плохую погоду одежда быстрее всего промокает на плечевых швах, вот и предложил делать форму без лишних деталей на плечах.

Список разнообразных фасонов классического мужского пальто можно увеличить раза в три, но даже этого небольшого перечня достаточно для того, чтобы понять: пугаться незнакомых названий не следует. Необходимо просто выбирать подходящую модель мужского пальто в стиле Classic или Casual и быть красивым!

Ведь все без исключения фасоны пальто подчеркивают лучшие мужские качества: стройнят, увеличивают ширину плеч, рисуют образ человека ответственного, положительного и достойного всеобщего уважения.

Какой материал выбрать?

Материал для мужского пальто следует выбирать в зависимости от собственных потребностей. Чаще всего пальто шьют из драпа, сукна, твида, кашемира, кожи, шерсти. Бывают еще пальтовые ткани, по сути, смесовые, состоящие из ангоры, шерсти и искусственных волокон. Мужчины в России любят пальто теплые и легкие, поэтому чаще всего выбирают натуральную шерсть, кашемир, твид или кожу.

Кожаное мужское пальто – это вечный тренд, который никогда не выходит из моды, как не может выйти из моды образ сильного и отважного мужчины-охотника, добытчика и защитника. Натуральное, хорошо выделанное кожаное пальто или плащ производит буквально гипнотическое впечатление на противоположный пол. Наверное, срабатывают какие-то древние инстинкты, которыми не грех и воспользоваться, прикупив подходящее пальто из кожи!

Мужские пальто из ткани выглядят не так брутально. Лучшие мужские качества они подчеркивают по-своему, мягко и элегантно. Что ж? Тихое слово порой слышится лучше громкого крика.

Пальто из натуральных шерстяных тканей

  • Кашемировые мужские пальто похожи на роллс-ройсы или майбахи ручной сборки среди обычных легковушек. Кашемир – это не просто шерсть. На изготовление ткани идет подшерсток особой породы кашмирских коз. Волокна подшерстка тоньше человеческого волоса в четыре раза. Для одного пальто необходима шерсть, состриженная с 2-3 десятков козочек, поэтому цена ткани высока, так же, как и качество. Кашемир исключительно мягок, воздушен, буквально невесом, но греет лучше иной шубы. Конечно, каждый день, в грязь и слякоть носить такое пальтишко жалко. Но для парадных выходов, для торжеств разного рода кашемировое пальто – безупречный выбор.
  • Твидовое мужское пальто шьется из той самой ткани «в елочку», которое любил лорд Честерфильд. Твид часто называют английской шерстью, хотя правильнее было бы называть ее шотландской. Родиной твида считается южная часть шотландского острова Льюис – Харрис. Шотландцы ткали твид из толстых шерстяных нитей, переплетая их по диагонали. Саржевое переплетение придает ткани не только заметный рельеф, но и особую прочность, устойчивость к сминанию. В любом твиде обязательно имеются еле заметные цветные вкрапления. Зеленые на коричневом фоне, голубые и красные на бежевом. Такая расцветка когда-то служила шотландским горцам камуфляжем, их невозможно было заметить на фоне скал со скудной растительностью. Современный обладатель твидового пальто гарантированно не сольется с окружающей действительностью. Элегантного и аристократичного мужчину в твиде видно издалека.
  • Мужское драповое пальто шьется из особого вида суконной ткани. Драп отличается высокой плотностью, часто состоит из двух слоев, что делает его особенно теплым. Драповые пальто когда-то переходили от отцов к детям и даже к внукам. Практически «неубиваемый» материал служил верой и правдой десятилетиями. Приобретая пальто из драпа, лучше всего ориентироваться на модели классические. Они не выходят из моды, так что владелец сможет носить верхнюю одежду долго. Если, конечно, его весовая категория не будет сильно меняться.

Актуальные цвета

Традиционными правилами предписывается выбирать пальто более темной гаммы, чем костюм, с которым пальто будет носиться. Так что черное мужское пальто – это идеальный выбор для любого случая. Подойдет и угольно-серый цвет или темно-синий. Хотя темно-синяя гамма характерна для форменной одежды, поэтому пальто такого цвета встречается редко.

А если добавить немного яркости?

Яркие цвета – модная тенденция последнего времени. В коллекциях 2014 -2015 года ведущие модельеры мира предлагают мужские пальто светлые и даже яркие. Ярко-красные, васильковые, кирпично-оранжевые и зеленые пальто рискнут надеть только самые смелые и «продвинутые» модники. Зато бежевый оттенок цвета верблюжьей шерсти считается таким же традиционным и классическим для мужского пальто, как и черный. Можно выбрать пальто светло-серой гаммы, фисташковые или бежевые, которые смотрятся сдержанно и очень свежо.

Как правильно выбрать мужское пальто?

Покупка мужского пальто – это долгосрочная инвестиция. По данным статистики, мужчина носит пальто не меньше десяти лет, по крайней мере – 2-3 сезона точно. Следовательно, стиль Classic или Casual – лучший выбор.

  1. Обратите внимание на длину. Элегантно и стильно смотрятся пальто ?, то есть до колен. Пальто полной длины подходит очень высоким мужчинам или джентльменам в возрасте. Полупальто выбирают заядлые автомобилисты или молодые люди.
  2. Проверьте качество пошива. Все строчки должны быть ровными, без торчащих ниток.
  3. Уделите особое внимание подкладке. Ткань ее должна быть гладкой, скользящей.
  4. Подкладка нигде не должна выступать наружу или тянуть верхнюю ткань. Это первый признак некачественного пошива.
  5. Наличие внутренних карманов в мужском пальто – обязательное условие.
  6. Если пальто будет единственной верхней одеждой, то лучше выбирать однобортное, оно функциональнее. Его можно застегнуть или носить нараспашку, а двубортное следует обязательно застегивать, иначе образ получается «не комильфо».

Пальто от SAINY

Московская компания Саини своей главной задачей считает заботу о красоте и стиле мужчин. Сотрудничество с лучшими фабриками страны позволило компании создать достойную коллекцию мужских пальто и полупальто в стиле Classic и Casual. Идеально выверенный крой и безукоризненное качество пошива позволят любому мужчине выглядеть элегантно и стильно в пальто от SAINY.

На сайте компании можно заказать оптовую партию продукции компании или выбрать понравившуюся модель в каталоге, снабженном качественными фото и рисунками. В разделе «Где купить» вы можете найти информацию о розничной продаже пальто SAINY в вашем городе.